2021
二月

26

1563

【主日证道】|乙年四旬期第二主日

1231231

恭读圣马尔谷福音9:2-10

那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:耶稣的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的,能漂得那样白。

厄里亚和梅瑟,也显现给他们,正在同耶稣谈论。

伯多禄于是开口对耶稣说:「师父,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」伯多禄原来不知道该说什麼,因为他们都吓呆了。

当时,有一团云彩,遮蔽了他们,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」

他们忽然向四周一看,见不到任何人,只有耶稣同他们在一起。

他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的,告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论:从死者中复活是什麼意思。

——基督的福音

 证道:

面对挚爱的人,将他放下,并对天主说:他是祢的,不要按我的旨意,就随从祢的旨意吧!这是怎么样的心情?亚巴郎,就是这样地被考验着!而这也是我们每个人无法避免的考验。

我们的生命来自天主,这生命什么时候来,什么时候走,我们能决定吗?我们都知道这个道理:不能决定何时及如何诞生,何时及如何结束,但却可以决定怎么活着,选择怎么样的生活。所以,认识这个生命真理之后,我又能怎样呢?我们依旧可以选择,但是每一个选择,都是在接受与拒绝之间。对有信仰的人而言,能成为基督徒的就是听到了祂的声音,回应了天主;要不就是拒绝了,或是还未真正听到祂的召唤。

圣十字若望说:“人必须经由天主赐予的感 官经验来认识天主,但最有效力的就是透过 ‘祈祷’。”祈祷是灵魂的事理,透过祈祷,我们才有机会开启领受智慧之门,也就是说,灵魂能进入纯洁的状态,不再经由感官及官能, 直接地领受天主主动地灌注。祈祷真的有用吗?每当耶稣基督在生命的关键时刻,祂一定 寻求天父,这就是祈祷!而门徒们求祂教导如同洗者若翰教导他的门徒的祈祷,从这可以知道,祈祷的效果;同样地,加尔默罗修女也要求大德兰分享她的祈祷经验,必有其道理。他们祈祷已经进入了默观的境界,这样的境界,才能成全主的旨意。这必然也是亚巴郎的经 验,否则,他如何能奉献出自己的亲生子?

我个人绝对相信祈祷的力量,如果没有经 由祈祷,相信我也不会步入这个信仰的旅程, 祈祷已俨然是我存在的氧气、成长,结出果实的阳光和活水。没有祈祷,特别是在耶稣基督内的祈祷,我们将无法知道谁是天主父;也无法分辨属于神的旨意;更无法面对魔鬼的诱惑及伤害。祈祷是走向灵性生命必走之路,是信德、望德和爱德的成长之路。如果我们不相信亚巴郎所做的决定是听从主旨的,那表示我们还没有真正划向灵魂的深处。

圣保禄在致罗马人书中提到:“祂没有怜惜 自己的儿子,反而为我们眾人把祂交出来。” (罗8:32)这不就是与亚巴郎献子同样的剧情?福音中,提到人最大的爱,莫过于为朋友舍弃了自己的性命;人只有舍弃了自己的性命,才能获得真正的生命;这就明白了,四旬期为何是走向复活期的唯一方法。我们如果不死于自己,将无法获得复活的新生命。四旬期就是本性的死去,换来灵性生命归位,就是找回了失落的灵魂,那属于天主赐予的灵魂。

那一年,就是在祈祷中,让我体会到我的罪恶,深藏在灵魂至深的污秽,是被耶稣基督给洁净了,那净化是非常痛苦的,但却是那么的心甘情愿的,最后,呼喊一声:阿爸,父!我相信,就是原初天主所赐予的那一口气,再次回 到了灵魂内。这就是天主所给予的一切。还有什么世界万物比得上拥有了天主后的至极满足?这不就是罪妇玛达肋纳的心情?井边撒玛黎雅妇女的心情?不就是度过了大半辈子在罪恶中的圣奥思定的心情?得到了主就满足的圣女大德兰的心情?这些人最后不再被罪恶所捆绑,这些人最后所说出最有力量的一句话就 是:“一切光荣归于祢!”如果不是主耶稣基督的死亡,我们如何能获得如此之大的恩宠?

 

这就是我的归依故事:那一次在罪恶中的祈祷,让我突然明白了,一个和我毫无关系的 人,而在我依然是罪人的时候,就愿意为我这 一个陌生人而丧失了生命,为了让我这个曾拒绝祂的陌生人,脱离罪恶之城,这是多么令人感动的爱!这就是基督的爱,是这样的爱,净化了不洁的灵魂。以前不明白,为何自己可以如此潇洒地放弃一切,这是哪里来的勇气?在圣女大德兰和圣十字若望的灵修教导中,才明白这一切都是天主的工作,是来自天主的恩宠,也是天主在一个灵魂内所动的大刀;也就是说,默观祈祷如果是来自天主的,就一定同时在灵魂上工作,同时改变一个人的生命。

评论

请你先登录再进行评论。